マガジンのカバー画像

カラダよろこぶ整える

29
食べるとカラダが喜こび整えてくれるレシピ・食事
運営しているクリエイター

#ロンドン生活

ロンドンで作る七草がゆ風

昨日1/7は人日の節句。日本では春の七草を揃え調理しますが、イギリスでは入手困難のため今回…

お湯でといてスグ食べられる味噌汁の素・レシピあり

2023年2月に仕込んだお味噌が無事完成したので、ひさしぶりに自家製インスタント味噌汁(味噌…

完成♪味噌づくり2023 in LONDON

2月上旬に仕込んだお味噌。 約8ヶ月間ねかせて10月中旬に開封しました。 結果は大成功! リ…

ドイツ伝統の漬物「ザワークラウト」を自家製してみる・レシピあり

まだ〈旅と食〉シリーズ「コペンハーゲン編」の途中ですが、ひとつ本業の料理ネタを挟もうかと…

整えるおやつ。「豆花(トウファ)」の作り方

からだに優しいおやつで整えるときどき無性に食べたくなる豆花。すぐに専門店へは食べに行けな…

ビーツの鮮やかスープ・レシピ

収穫後のビーツを調理前回の記事にて訪れた農場、そこで収穫したビーツの一部はスープに。と…

ムダなく調理♪「ケールの茎ふりかけ」混ぜおむすびと「自家製塩ふき昆布」の作り方

サステナブルにおいしく♪画像が地味〜ですが、、、 混ぜごはんのおむすびっておいしい! ケールを調理すると葉と茎をわける ことが多くて、「茎はあとで使お〜」 なんて思っているうちに傷ませてしまった りするので、捨てずにおいしく食べられる ように細かく刻んでふりかけ作り✴︎ ケールは抗酸化作用が強い成分がアレコレ 含まれているのでアンチエイジングの ためにもたっぷり食べて損はない食材。 またカルシウムの含有量は野菜の中で トップクラスと言われています。 それにもちろん食物繊維

「オートミール・バナナブレッド」のレシピ(グルテンフリー/植物性/ノンオイル/砂糖…

スイーツではなくむしろパン♪このレシピは、以前紹介した玄米粉でつくるバナナブレッドを、粉…

自家製キムチ in ロンドン おうちで簡単レシピ

自分好みを作る・味の変化を楽しむ年明けから試作を続けていた 白菜キムチのレシピが、やっと …

ダイエット中にも◎チョコ味ブリスボールの作り方(グルテンフリー/植物性/砂糖不使用…

焼かずに簡単ヘルシーおやつ♪しかも混ぜて丸めるだけ〜! じつはこちら バレンタインデー前…

「ミニどら焼き」レシピと砂糖不使用あんこ2種(グルテンフリー/植物性/白砂糖不使用…

英国で和菓子欲を満たしたい♪春が近づいてくるとなぜか… あんこ熱が高まる!(私だけ?笑) …

もうすぐバレンタイン!チョコ味のおやつ8レシピをご紹介(グルテンフリー/植物性)

チョコレートがおいしい季節。 そしてもうすぐバレンタイン✴︎ かんたんに作れて「おいしい…

味噌づくり2023 in LONDON

立春を迎えた土曜日のこと、恒例行事となっている季節の手仕事「味噌づくり」をしました✴︎ …

鏡開きのおぜんざいと「砂糖不使用あんこ」の作り方

砂糖を入れないあんこって!?きのうは鏡開きの日だったので おぜんざいを作っていただきました♪ とは言ってもお正月にお供えしておらず (年末に日系スーパーへ行ったけど、 鏡もちに出会えなかったので正しくは “できなかった”と言い訳したい…!笑) お正月用に買った切り餅はもう残って いないので、ストックしていたもち粉で 簡易お餅こさえました。 気分だけでも日本を補給✴︎ あんこはいつも茹で小豆を活用して 簡単に作ります。(英国のスーパーで 入手できるOrganicの調理済み