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【塩麹・醤油麹を仕込み毎日ごはんにたっぷり使おう!】

忙しい女性の為に
「お料理をもっと簡単に美味しく楽しく」
という想いを込めた講座です。

まごわやさしい+発酵調味料を使い
「炒める、煮る、焼く、和える、汁物、ご飯物」の基本となる調理法をマスターして頂きます。

コツを掴むと、後は素材を変えて毎日繰り返すだけ。
毎日ごはんですので
細かい計量は無し!!
☆だいたいこれくらい入れる。
☆ここだけは大切。
などの簡単なコツやポイントなどをしっかりお伝えしていきます。

疲れて帰って来ても
「ホッとするおうちごはん」
をあるものでササッと作れるようになるのがゴールです。

発酵調味料は、お酒や味醂などを足さなくても、素材の旨さを抜群に引き出してくれますので、簡単に味が決まります!

なので、お野菜だけでも主役級の一品になりますし、不足しがちな栄養素をたっぷりとれる、まさに忙しい方の毎日ごはんにぴったり。

「塩麹や醤油麹の使い方がイマイチ分かりません。」
という方や
「これから発酵調味料を使っていきたいです。」
という方に向けてぴったりな講座です。

先日のレッスンで嬉しいご感想も頂きました。

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今回は
塩麹・醤油麹を実際に仕込んで頂き、

●炒め物
醤油麹 ピーマンと豚バラ炒め
塩麹 鶏肉ときのこ炒め
●煮もの
醤油麹 切り干し大根煮
塩麹 カボチャ煮
●焼き物
醤油麹 漬け魚グリル
塩麹 漬け鶏胸しっとりグリル
●汁物
塩麹 季節野菜の優しい和風スープ
●和え物
醤油麹 やみつききゅうりの梅和え
塩麹 やみつきトマトマリネ
●飯物
醤油麹 ひじき五目ご飯

※仕入れにより食材変更の可能性有り。

全10品を調理します。

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素材を変えるだけで
何にでも応用できるようなレシピ達です。

おうちでも繰り返し仕込めるように
・まるみ麹1.3kg
・天日塩440g
・小豆島産天然醸造醤油900ml
をお持ち帰り頂きます。
(3000円相当)

日程
11/23月曜日 祝日 残席2名さま


時間
10:30〜14:30(終了予定)

【持ち物】
・仕込み用タッパー2つ
(約400〜500ml容量で蓋がしっかり閉まるもの。
空気穴が有れば良いですが、無くても大丈夫です。)
・エプロン
・筆記用具
・お持ち帰り用の麹(1.3kg)が冷蔵商品の為、保冷剤、保冷バッグをお持ちください。
・醤油900ml、お塩440gもあり、少し重たいお荷物になりますので、大きめのしっかりとしたバッグがあれば安心です。
・量が多く食べきれない可能性もありますので、お持ち帰り用のタッパーなどを3点程お持ち下さい。


ご参加ご希望の方は
直接メッセージにてご連絡ください✨
場所の詳細をお知らせ致します。
(高松市内です)

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