カフェ直伝!牛乳コーヒー
先日、東京都北区の
滝野川フレイムスという所でやっている
コーヒースタンドにて、
牛乳コーヒーを飲みました。
コーヒー牛乳ではなく、
牛乳コーヒーです!
牛乳コーヒー???
なんじゃそりゃ??と思い、
店員さんに聞いたところ、
「水出しコーヒーの牛乳版です!」
と教えてもらいました、
水出しコーヒーというのは、
細かく挽いたコーヒー豆を
麦茶みたいに水にしばらく入れておいて
できるアイスコーヒーです。
これを水ではなく、牛乳で作ったものが、
牛乳コーヒー。
飲んでみると、
牛乳にほのかにコーヒーが香る感じ。
カフェオレよりもずっと優しくて、
牛乳の甘さの中にほんのり苦味があるのが
新鮮で、とてもおいしい。
あまりに美味しかったので、
作り方を聞いてみました。
①1リットルの牛乳と、
50gの細かく挽いたコーヒー豆を用意します。
②牛乳パックを開けて、
①のコーヒー豆をお茶出しパックに入れて、
牛乳パックの中に入れます。
③牛乳パックを閉じて、
冷蔵庫で16時間くらい置いておきます。
これで完成\(^o^)/
牛乳開けちゃってるので、
1~2日で飲みきった方がいいみたいです。
私は1リットルも作ると飲みきれないと思い、
牛乳は半量、
コーヒー豆は30gで作ってみました。
お店で飲んだ時よりも、
ちょっとコーヒーが強かったです
( ̄▽ ̄;)
あとちょっと
コーヒーの粉が出てきちゃったので、
お茶出しパックは
念入りに折り込んだ方がいいかも。
作り方自体はとても簡単なので、
次は豆を25gにしてやってみます♪
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