カルシウムは、土壌中に充分あっても、植物の種類や栽培環境によっては、欠乏病状が徐々に、または突然発生する性質を持ちます。 ・ 即効性の葉面散布で、速やかに作物にカルシウムの補給ができる。 ・ カルシウム欠乏や予防に、定期的な潅水や葉面散布が重要です。 カルシウム(石灰)の種類と特徴 消石灰(強アルカリ) アルカリ性がとても強く、酸性土壌を速やかに中和する目的で使われる。 窒素肥料との化学反応で、アンモニアガスを発生。 皮膚かぶれなどの危険もあるため取り扱い注意。
植物の吸水構造と移動構成根からの吸収と転流について 植物の多くは、根、茎(幹や枝を含む) 葉の3つの部分からできています。 植物はもともと、海の中で生活を長い間し て、単細胞か多細胞で糸状あるいは葉状を している。 細胞は水で満たされて、高等植物の重量は 約80~90%を水が占めている。 植物は少しでも水分量が減少すると、生命 活動を維持することが困難となり、植物は 萎れ,枯れてしまう。 根から吸収された養水分は、道管を通り周 囲の組織を潤しながら梢まで運ばれます。
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酵素肥料「リズム3」特殊肥料で、高品質に多収穫の解説。 「リズム3」の植物活性酵素が、旺盛な生育に作用します。 高品質な多収穫栽培に、ご活用下さい。 (月齢(旧暦)/潮見に基ずく、栽培法もご提案します) 潮まわりと農業の関係はどのようになっているのでしょうか? 植物は15日間(約2週間)に、生長充実・肥大・萌芽伸長・停滞 の吸肥パターンに分けられ、それを繰り返します。 酵素の葉面散布は、生育ステージ全般で肥料(ミネラル)を効率よく 有効活用で、作物を健全に旺盛な生育
高設(高床)栽培で、いちごを『高品質に多収穫』 高設栽培を導入したい! …と考えている方の参考になれば幸いです。 ・高設栽培をやられている方、始めようと考えている方 ・高設(高床)栽培とは ・高設(高床)ベンチのメリット&デメリット ・高設栽培設備で、重要なこと 高設(高床)栽培とは 高設(高床)栽培とは、本圃(培地)を腰高の位置で 作り、栽培管理や収穫をしやすくした省力栽培方式です。 高設(高床)栽培と、ベンチ栽培の言い方があります。 高設(高床)栽培の利点
・農家が注目「微生物資材を使い、元気な作物を作る」微生物活用メソッド ・農家が注目「酵素剤を使って、元気な作物を作る」酵素活用メソッド 「農薬を減らして、元気な作物を作りたい」農家の方が抱える思いに応える、微生物を利用した商品「ズット デルネ Pro & リズム3」です。 野菜類を生産している、農家の技術や経験とは、何なのでしょうか。 目 次 農業で、大活躍の微生物由来の生理活性生成物質や植物由来の酵素 有機農法(栽培)でも使える“ 微生物農薬 ” 農家が「農薬に頼
月のリズムで、農業をする 古来より私たちの祖先は、月のリズムを使った方法で、当たり前のように農作物を育てたとも言われています。 月のリズム農法は、29.5日で新月から満月の周期を行う暦です。 月の満ち欠けで、農作業をする目安 ・月齢のリズムと生育リズムを整えることです。 品質や収穫が向上し、病害虫の被害を軽減します。 ・月齢&潮暦を参考に、計画的な段取りで農作業です。 ・新月は、栄養成長で徒長しやすいので、若潮頃に、リン酸やカリを効かせます。 ・新月は、栄養成長に傾き病気
酵素とタンパク質 「リズム3」アミノ酸酵素剤は、高次のアミノ酸化合物(タンパク質)で、遺伝子の設計図によりアミノ酸が多数連結(重合)した高分子化合物です。 生体内で起こる全ての生命活動・代謝は、必須分子の「酵素」が触媒の働きで、化学反応を旺盛に促します。 タンパク質は、水の次に多い生体成分で、生体の約20%を占めます。 生命の根底をつくる大切な栄養素がタンパク質で、最小単位がアミノ酸です。 タンパク質の構成成分だけでなく、アミノ酸自体が生体内の生合成に機能します。
葉 面 散 布 の ねらい 収穫物の品質向上や草勢や樹勢が弱いとき、根の機能が低下したときや生理障害が現われたときなどに、速効的に使われています。 葉面散布で、発根や活着を促し旺盛に肥料を吸収させ、作物を大きくしているのです。 アミノ酸酵素剤は、品質向上、発根作用を促進で葉物野菜や果実に多く使われています。 生命活動の根幹に重要なミネラル、十分に供給されることで細胞分裂は活発になり、生命活動を支える酵素の働きが旺盛になります。 土壌施用で調整をするには、高度な知識と
高品質に多収メソッド 〇 豆 知 識 学 名 : Solanum lycopersicum、 和 名/別 名 : トマト(蕃茄/赤茄子/六月柿) 英 名 : Tomato原 産 地 : 中南米 アンデス山脈高原地帯 生 産 地 : ペルーやエクアドル、コロンビアなど 分 類 : ナス科 属 名 : トマト属 発芽 地温 : 25~28℃前後 生育 適温 : 25~30℃好適土壌pH : 6.0〜6.5 連作障害 : あり / 輪作年限 3〜4年 〇 特 徴 日本
レタスの豆知識  名 : Lactuca sativa L. 和 名/別 名 : レタス(ちしゃ) 名 : Garden Lettuce 原 産 地 : 地中海沿岸から中近東、 生 産 地 : インド、西アジアなど 類 : キク科 名 : アキノノゲツ属 一年草または越年草 レタスは虫の害も少なく、育てやすい。 発芽地温 : 20℃前後 生育 適温 : 15~20℃ 好適土壌pH : 6.0〜6.5 あり / 輪作年限 2〜3年 特 徴 レタ
アブラナ科 ハクサイ・ハクサイは、地中海沿岸が原産地とされております。 ・原種のブラッシカ,ラパは、紀元前の中国に伝わり栽培されて、様々な野菜を生みだした。 ・日本には、江戸時代頃から度々渡来したものの、強い交雑性のため品種を保持できませんでした。 ・正式にハクサイが日本に渡来したのは、明治時代の初期で中国の山東省からで、本格的に栽培が行われるようになったのは、日清,日露戦争に従軍した兵士たちが持ち帰ってきてからといわれている。 ・当初は、結球させるのが難しく、試行錯
基 本 的 栽 培 技 術 基 本 情 報 植物名 : イチゴ 学 名 : Fragaria × ananassa 英 名 : Strawberry 科 名 : バラ科 属 名 : キジムシロ属(ポテンティラ属) 原 産地: 北アメリカ、チリなど 分 類 :多年(宿根)草、耐寒性、草本 栽培のスタート:親株管理から 育苗(苗作り) 日 照 条 件 :日なた 生 育 適 温 :17~25℃ 果実の成熟適温 :15~20℃ 水やり :乾燥に弱い、少量多回数の水やり 特 徴 :