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タンパク質不足を解消しよう!

タンパク質には私たちには必要不可欠な栄養でさまざまな働きがあります。タンパク質を摂取する働きとして代謝に関わり体の機能を調節する働き、栄養や酸素等を運ぶ働き、体を構成する働き、免疫に関与する働きなどがあります。さらに動物性と植物性のものがあり、それぞれにタンパク質を多く含む食品が存在します

動物性タンパク質について

魚介・肉・卵などに含まれているのが動物性タンパク質、動物性は脂質が多く含まれ、それによって全体のカロリーが高めになりやすい傾向があります。ただし、動物性は植物性には含まれない種類のアミノ酸を持ち、体内への吸収率も植物性よりも高いという利点があります。

植物性タンパク質について

植物性タンパク質は脂質をほとんど含まないため、とても健康的なタンパク源と言えます。また植物性食品は全体的に低カロリーであるため、ダイエットにも最適です。植物性タンパク質の場合、食品を食べれば必須アミノ酸を全て補えるわけではない点です。植物性タンパク質は、必須アミノ酸のうち1つ以上が極端に少ない状態にあります。そのため、いろいろな種類の食材を組み合わせることで、不足を補いましょう。

タンパク質の種類や役割について理解して頂けたところで、どのような食品があるのか気になりますよね?詳しい食品について気になる方は以下の記事をチェックしてみてくださいね!

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