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最近作った炊き出しのレシピ簡易版。

書いてて思ったんだけど文字でレシピを伝えるのなかなか難しいな。

それに行程を写真にしないと読んでいても面白くないって事に書き終えてから気付いた。

たくさんの面白記事を書いてきたこの俺からするととんだ駄作になってしまったが途中まで書いちゃったから公開しておく。

現場で出そうなカレー

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4人分
牛肉300g
すりおろしニンニク大匙3
すりおろししょうが大匙2
玉ねぎ1..5 個
にんじん1本
じゃがいも4個
サラダ油大さじ2
塩2g
胡椒適量
カレールウ4皿分
だし汁(鶏ガラ)
適量

1 サラダ油を引いて 牛肉に塩と胡椒をまぶして焼きます。(ちゃんと焦げ目がつくまで)
2 肉を炒め終わったらショウガとニンニク投入します。
3 いいにおいがしてきたら玉ねぎ人参じゃがいも投入します。油を絡める感じ。
4 だし汁を投入(適量)
5 中火で煮ていきます。人参とじゃがいもが煮えたら(串がスゥーって通ったら)飛んだ水分を補給する。
6 煮立ったら火を止めてルーを投入します。二種類のルーを入れていきます。(一種類でも可)
7 混ぜてルーが溶けたら15分ほど煮込んで完成です。

にんにくとしょうがと鶏ガラを入れるとおいしくなるってだけのカレー。

アワビと蟹と数の子の炊き込みご飯

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4人前
米2合
ボイル蟹 300g
アワビ 4杯
数の子 100g
シメジ 100g
マイタケ 100g

適量
料理酒大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
顆粒和風だし小さじ1
小ねぎ (小口切り)
適量

下準備
1 蟹をゆでて身を向いておく。
2 数の子は塩抜きをしておく。あと細かく刻む。
3 アワビは塩とたわしで滑りをとってから酒で蒸し焼きし内臓と身を分けて切る。
4 炊飯器に具材を入れて各種調味料を入れる。
5 水を適量入れて炊く。
6 炊けたら刻んだ数の子を入れてかき混ぜて小ねぎを添えて完成。
7 お好みでだし汁を入れてお茶漬けみたいにしてもおいしい。

これも具材がこれだからうまくて当たり前なんだよな。コツは炊き方かな。具材が水分を含んでいるし水少な目にするとべちべちゃにならない。

味濃いめハッシュドビーフ丼

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4人前
牛切り落とし肉320g
玉ねぎ1.5個
マッシュルーム10個
ケチャップ大さじ5
中濃ソース4
醤油大さじ1
はちみつ小さじ2
塩胡椒適量
デミグラス缶1
バター30g
水200ml
小麦粉 適量


1. 牛肉を食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
マッシュルームはスライス
2. バターを半分引き玉ねぎ 牛肉 マッシュルームの順番に炒める。
炒め終わったら小麦粉をまぶして絡める。
3. 小麦粉を絡めたらケチャップ 中濃ソース 醤油 はちみつ デミグラス缶 水 塩胡椒を入れて弱火で20分くらい煮込む
4. 残りのバターを入れて完成

ケチャップと蜂蜜が隠し味。自炊でも人気のカレーに飽きたらこっちを作ってみてくれ。

普通のローストビーフ丼

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牛ももブロック500g

胡椒
ソース
醤油 大さじ3
料理酒 大さじ3
はちみつ 大さじ1
すりおろし玉ねぎ 1/2
すりおろしニンニク 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1

1. 牛ももブロックに塩胡椒を刷り込みオーブンで焼く(100度45分くらい(真ん中の温度が60になってたらOK))
2. オーブンから出したらアルミホイルで包んで15分寝かす
3. 表面を強火で各面を1分程度焼く。焼き終わったらアルミホイルで包んで冷めるまで待つ(冷めたらお肉は完成)
4. ソースかける。

これはコツとかない。市販のローストビーフだしな。万城食品のソースが個人的には一番好きかもしれない。

以下気が向いたら追記

本当は動画で解説したいけどなかなか忙しくてな。

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