見出し画像

簡単❤ガーリックバターdeしめじと山芋とベーコンうどん🎵

材料…1人分
茹でうどん…1袋
しめじ(石づきを切り落とし小房に分ける)…1株
山芋(皮をむき1cm角切り)…100g
ベーコン(切ってあるものでOK)…1パック
醤油…大さじ1
バター…10g
塩胡椒…少々
味の素…少々
ガーリックオリーブオイル…小さじ1~2
乾燥ネギ…適量
水(うどん茹でる用)…300cc

①耐熱タッパーに水とうどんを入れて(蓋はしないでね)レンジで6分~6分30秒加熱する。その間に山芋やしめじなど切る。加熱後ザルにあけて流水してもみ洗いしてヌメリを取って水気を切り、ボールにいれてガーリックオリーブをかけて混ぜておく。

②トースターOKの耐熱容器に、うどん→ベーコン→山芋→しめじをのせて、味の素、塩胡椒、醤油をかけて、真ん中にバターを置いて蓋をしトースターで8~10分加熱する。

③蓋を取って、よく混ぜ乾燥ネギをふって出来上がり🤗

苦手な山芋を美味しく食べたいと思って山芋を入れてみました😅
トースターOKの耐熱器がなければアルミホイルの上にのせて包んで代用出来ます🤗 ↓

今まではアルミホイルで作ってましたが、貯まったポイントでトースターやグリルOKの耐熱器(1人分用?)と交換し、とっても重宝してます💞🤗 ↓

ご覧いただき、ありがとうございます🙏🏻