見出し画像

醤油麹で簡単♥ブリの照り焼き🎵

材料…1人
ブリ1切れ…150g
醤油麹…大さじ1/2+大さじ1/2
★醤油麹…大さじ1/2
★酒…大さじ1/2
★みりん…大さじ1/2
大根おろし…お好みで

★は混ぜておく。

※ラップに大さじ1/2の醤油麹を広げブリを置き、もう片面に大さじ1/2の醤油麹を塗って包み冷凍保存してたブリを冷蔵庫に戻してから調理しました。↓

①フライパンにクッキングシートを敷いてブリをのせ蓋をし、弱めの中火で3~4分づつ両面を焼く。

②シートを外して混ぜた★を入れて蓋をし、弱めの中火で両面1~2分づつ焼く。

③お皿によそって大根おろしを添えて出来上がり🤗


ブリの両面に醤油麹を塗ってラップにくるみジプロックに入れて冷凍保存しておくと味も染み込み便利です🤗味付けは醤油麹+酒+みりんで失敗ナシで簡単にブリの照り焼きが作れます🤗

ご覧いただき、ありがとうございます🙏🏻