見出し画像

簡単❤️切り干し大根🎵

材料…作りやすい分量
・切り干し大根…30g
・干し椎茸(スライス)…10g
・人参(小)…1本50~60g

・おだしがしみたきざみあげ(油揚げでもOK)…10g

・熱湯…300~400cc
・本つゆ(4倍濃縮)…大さじ2
・みりん…大さじ1

・サラダ油…大さじ1
※切り干し大根は袋の規定通りの時間で戻して絞っておく。
人参はスライサーなどで皮をむき、そのままスライサーで薄くスライスする。

①耐熱タッパーに熱湯と干し椎茸を入れて戻しておく。出汁は捨てない。

②鍋にサラダ油を熱し、よく絞った切り干し大根を弱めの中火で2分ほど炒め人参を加えて2分ほど炒め戻した椎茸を軽く絞って加えて1~2分ほど炒める。

③椎茸の出汁を加えて蓋をし、沸騰させた後、本つゆとみりんと油揚げを加えて混ぜ、落し蓋をして蓋をし弱めの中火で8~10分ほど煮て1度混ぜ3~5分ほど煮る。

④器によそって出来上がり🤗

今回はこちらを使いました🤗味噌汁や煮物などに使えて便利です🤗↓

何となく 切り干し大根が食べたくなって作ってみました😅
ご覧いただき、ありがとうございます🙏🏻