![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88830034/rectangle_large_type_2_6c0c847651d707a44414f03e545431ed.jpeg?width=800)
簡単❤️切り干し大根🎵
材料…作りやすい分量
・切り干し大根…30g
・干し椎茸(スライス)…10g
・人参(小)…1本50~60g
・おだしがしみたきざみあげ(油揚げでもOK)…10g
・熱湯…300~400cc
・本つゆ(4倍濃縮)…大さじ2
・みりん…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
※切り干し大根は袋の規定通りの時間で戻して絞っておく。
人参はスライサーなどで皮をむき、そのままスライサーで薄くスライスする。
![](https://assets.st-note.com/img/1665551437796-yA3A4mbER3.jpg?width=800)
①耐熱タッパーに熱湯と干し椎茸を入れて戻しておく。出汁は捨てない。
![](https://assets.st-note.com/img/1665551527612-QJUsU7XE9v.jpg?width=800)
②鍋にサラダ油を熱し、よく絞った切り干し大根を弱めの中火で2分ほど炒め人参を加えて2分ほど炒め戻した椎茸を軽く絞って加えて1~2分ほど炒める。
![](https://assets.st-note.com/img/1665551874880-zQ68ixe7KC.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1665551893965-24JD18TXPd.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1665551910620-XbNDPvi0fj.jpg?width=800)
③椎茸の出汁を加えて蓋をし、沸騰させた後、本つゆとみりんと油揚げを加えて混ぜ、落し蓋をして蓋をし弱めの中火で8~10分ほど煮て1度混ぜ3~5分ほど煮る。
![](https://assets.st-note.com/img/1665552139826-jaHqLmy7Vy.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1665552155340-EWvcBQD5OM.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1665552284159-57j3nWkXej.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1665552307237-VkqEaAzbnZ.jpg?width=800)
④器によそって出来上がり🤗
![](https://assets.st-note.com/img/1665552622129-CSgwZWk4y2.jpg?width=800)
今回はこちらを使いました🤗味噌汁や煮物などに使えて便利です🤗↓
![](https://assets.st-note.com/img/1665621303562-Lvvgz42rMw.jpg?width=800)