見出し画像

【Cucina Kiki #1】ルーマニアのスープ🇷🇴

ルーマニアの国名を聞いて、何を思い浮かべるだろうか。私の彼が子供時代の数年を過ごした場所ではあるが、正直それまでどこに位置しているのか、歴史や文化なども全く知らない国だった。
一度ルーマニアを訪れたり話を聞くことを通してルーマニアの家庭料理が好きになり、家でもリピートするように。

私が1番好きなルーマニア料理は、Sarmale(サルマーレ)というワインの葉っぱで豚肉を包みスパイスと一緒に煮込む料理なのだが、私のスキルが足りなくてまだマスターできていない。(泣)

その代わり、今では月に一度は絶対に作っているのCiorba(チョルバ)というミートボールスープのレシピを紹介する。

〜具材〜

野菜
・人参🥕 (1.5本)
・タマネギ🧅(1個)
・セロリ(1本)
・トマト🍅(お好みで1個)
・レモン🍋(最後に一絞り)

お肉
・豚肉のミンチ(500g)

スパイス
・パセリ🌿
・塩

⚠️ほんとはもっとスパイス必要だけど、日本のスーパーで揃えることができないものも多いので私は基本これだけ。

〜レシピ〜

・具材の準備
人参、セロリはチョッパーカッターなど使用して細かくする、タマネギは微塵切り

人参とセロリgrindしてこんな感じ

・野菜に火が通るまで炒める
・お水を適量入れて煮る
・豚肉をこねて小さくミートボールを作って投入、パセリも入れちゃう

ルーマニアは共産主義体制の下で国民が貧しかった時期も長く、その時お肉が中々手に入らなかったので、ミートボールにお米を混ぜて膨らませるのが一般的なレシピだったそう

・1.5hくらい待つ。ミートボールが柔らかくなったか確認、レモンと塩で味を調整して10分ほど待ち火を止める

Voila!

【少し私のアイディアを共有】

ルーマニアという国は、ヨーロッパの中でも経済的に強い訳ではなく、政治もcorruption(腐敗、例えば賄賂の横行など)がEU圏で1番見られる国なので、正直外からの評判は良くない。
縁が無ければ絶対訪れることも無かった国。
この国で生まれ育ったら自分はどうなっていたんだろうと思うこともある。凄く厳しい環境、特に若者にとって。それでも人は生まれた場所を選ぶことはできないし自分が持っているものを使って生きていくしかない。

自分で自分をあげて生きていくしかないだな、どこに生まれても。
ただ、ルーマニア料理を始め東欧の家庭料理は煮込むものが多く、特にグランマの作る料理は本当に美味しい‼️(これは世界共通)個人的にスパイスの使い方も好みにあっているので、せっかく縁があったのだから、これからも色々ルーマニア料理を学んでいきたいと思う。(ドイツ料理はないしね笑シュニッツェル😆)

【お腹が空く写真集・想い出と共に】

Ciorba / チョルバ
(私が今回作ったもの)
Sarmale / サルマーレ
(世界一好きな料理かもしれない、サワークリームと共に永遠に食べれる🥹)
料理を作ってくれるグランマ✨
ベラのご飯また食べたい🥹
Brasov (ブラショヴ)の街
7時間の電車旅に備えて、袋一杯にご飯を詰めて渡してくれた🥹


ボナペティ✨

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?