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疲れた日には酸辣湯風エビスープ

ストウブで作る「酸辣湯風エビスープ」の材料(2~3人分)

<具材>
・エビ ・・・ひとくちサイズを8尾
・しいたけ ・・・2枚
・白ネギ ・・・1本
・たまねぎ ・・・小1個
・トマト ・・・2個
・ニラ ・・・1束
・木綿豆腐 ・・・100g
・溶き卵 ・・・1個

<調味料>
・水 ・・・500cc
・中華スープの素 ・・・小さじ2
(A)・酒 ・・・大さじ1
       ・紹興酒 ・・・大さじ1
       ・しょうゆ ・・・大さじ1.5
          ・酢 ・・・大さじ2
・塩 ・・・少々
・にんにく ・・・1片
・生姜 ・・・ひとかけら

下準備

① 冷凍エビであれば解答しておく
② シイタケ、玉ねぎはスライス、白ネギは斜め切り、ニラは1~2cm、トマトはくし切りに切っておきます。
③ にんにく、生姜はすりおろしておきます。

作り方

★ストウブ(staub):我が家では18cmのラウンドを使っています
① ストウブにオリーブオイルを入れ温めたところに、にんにく、しょうがを入れ香りが出てきたら、エビを入れて薄っすら焼き目が入るように焼きます。
② ①にお水と中華スープの素、トマト以外の野菜を入れ、蓋をして中火で5分ほど煮込みます。
③ Aとトマト、お豆腐を追加して、塩で味を整えます。
④ 食べる寸前に溶き卵を回し入れ、器に盛ります。

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