![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111311534/rectangle_large_type_2_b2f77d7f0fa55382551e78d054ba860c.jpeg?width=800)
横浜市「三和食堂」の特製ライス880円
町中華に限らないんですが、古い雑居ビルの地下や2階以上では良いお店に出会う確率が高い気がするわけで。
![](https://assets.st-note.com/img/1689899207704-wgk6Tt2yQE.jpg?width=800)
横浜市のJR根岸駅前にある雑居ビルでは、「三和食堂」に出会えました。
存在感の希薄さはビル内店舗の性でしょうか。
地元民でもないと「入らない」ではなく存在に「気付けない」。
しかも「食堂」ですからね。店名だけでは中華か否かも判別できません。
しっかり中華でした。
![](https://assets.st-note.com/img/1689899224550-Qg67OlzqBY.jpg?width=800)
仕事なのでノンアルにしたんですが、ノンアルでもお通しが出るのにちょっと感動。
![](https://assets.st-note.com/img/1689899243553-UDLpv9vmg8.jpg?width=800)
注文したのは「特製ライス」880円です。
「特製」って何かと言ったら、カツに野菜の餡が載っているらしく。
トンカツ定食と同等のボリュームで野菜もたっぷり取れ、しかもあんかけなので中華らしさも堪能できる。
というランチ計算の結果が出まして。
トンカツといってもパン粉ではなく片栗粉の衣、つまり排骨にほかならず。
パン粉のカツと異なる香ばしさは病みつきになるのでは。
甘みと酸味が程よい餡がカツだけでは単調になりがちなところ、味や食感に奥行きを与え。
スープもお新香もついて900円未満はかなりのお得度かと。
また来ます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?