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岡山市「一直」の餃子400円と長崎ちゃんぽん500円(2018年)
「無化調」なんて言葉がなかった時代から無化調だったそうです。
JR岡山駅近くの「一直」で餃子400円と長崎ちゃんぽん500円を。
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開業は昭和40年。熊本出身で長崎に嫁いだ現在のママさんがご主人(故人)と開業したお店らしいです。
スープは53年間(当時)継ぎ足しのげんこつスープ。
化学調味料は使っていないとか。
![](https://assets.st-note.com/img/1693008151608-HUN5bQuGSF.jpg?width=1200)
原価率を上げられないので海鮮は入ってませんでした。
スープの出来は文句なしだったと思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1693008179730-YxabAICBLg.jpg?width=1200)
十数年値段は据え置きだそうで、利益は度外視。
あくまで認知症防止のために営業しているとおっしゃってました。
1枚板のカウンターも素晴らしい。
また行きたい。
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