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胃腸炎とは【今日の医学 vol.2】

胃腸炎とは、胃・小腸・大腸に生じた炎症のこと。

胃や腹部の痛み、吐き気、下痢など。

一過性のものが多く、「急性胃腸炎」ともいう。


大きく分けると2種類ある。


◆ウイルス性胃腸炎

・主な原因は、ノロウイルスやロタウイルス、アデノウイルスなど。

・ロタウイルスやアデノウイルスによる、

 乳幼児(生後6か月~2歳)への感染が多くみられる。

・感染ルートは、感染者の嘔吐や便を触った手や飛沫。

・食物感染は、貝類が多い。汚染された二枚貝を十分に加熱せずに発生。

・ノロウイルスは、少量でも感染力が強い。

・ロタウイルスは、アルコール消毒が効かず、

 85℃以上の熱湯か次亜塩素酸ナトリウムによる消毒が必要。

・秋から冬にかけての流行することが多い。

・症状は、3日~1週間続く。

・ロタウイルスは、白色の下痢が出る。

・回復後1週間は、便などにウイルスが含まれている可能性があり、

 2次感染に注意。


◆細菌性胃腸炎

・サルモネア菌やカンピロバクターが主な原因。

・カンピロバクターでの感染が多め。

・生肉を使っての調理や十分に火が通っていないと発生する。

・夏に発生しやすい。


胃腸炎のウイルスに対する特効薬は、存在せず、

治療・予防方法は、対症療法が中心となる。


〇安静にする

〇手洗い

〇脱水症状を避ける(一気にではなく、こまめに)

〇食中毒の一般的な予防方法

〇整腸剤の内服


特に、高齢者や乳幼児は、下痢による脱水症状を起こしやすく、

水分が取れない場合は点滴が必要となるので、注意が必要。


下痢を止めすぎるのは良くないので、

一時的な処方はあるが、下痢止めは推奨されていない。


以上。


参考:


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