見出し画像

モヤシと揚げとキクラゲのお味噌汁

シェフが「モヤシと揚げとキクラゲのお味噌汁」を作ってくれました。

・モヤシを水から茹でます。その時に鰹節も一緒にいれます。
・出汁が出たら鰹節は取り出して、味噌を溶き入れます。
・揚げはグリルでこんがり焼いて熱湯をかけて油を抜き、細切りにします。
・お味噌汁に揚げとキクラゲを入れ、ひと煮たちさせます。
・お味噌汁をお椀に注ぎ、ネギを散らしたら出来上がりです。

モヤシの甘み&旨味がいっぱいで揚げや鰹節の旨味も加わって薄味なのにコクのある美味しいお味噌汁でした。モヤシのシャキシャキ感とキクラゲのコリコリ感も楽しめました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?