鶏飯/ごちそう会(2019・8)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
奄美の郷土料理「鶏飯(けいはん)」です。我が家ではよく鶏飯を作るのですが、毎回シェフが一工夫したものを食べさせてくれます。
「鶏飯」の具は「錦糸卵」「椎茸の甘辛煮」「刻み海苔」「ネギ」「レタス」「鶏ハム」です。通常の具には「パパイア漬け」か「お漬物」を使うのですが、我が家は「レタス」を使います。
一般的な「鶏飯」は鶏肉の細く裂いたものを具にするのですが、今回は「自家製鶏ハム」を乗せてあります。
具を盛り付けてから「鶏ガラスープ」を注いであります。梅干しを入れてご飯を炊いたのでご希望の方には「お漬物」の代わりに梅干しをトッピングしました。
食欲のない時期には栄養満点でさっぱりした鶏ガラスープがピッタリかも!
「ごちそう会メニュー(2019・8)」
・田舎風かぼちゃの煮つけ
・ニガウリと茄子と牛肉の佃煮風
・枝豆のポタージュ
・ガスパチョに自家製鶏ハムをトッピング
・ローストポーク黄桃ソース
・鶏飯
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?