見出し画像

新ジャガと新玉ねぎのすりながし/ごちそう会(2022・4)

4月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
新ジャガと新玉ねぎのすりながし」です。

・圧力鍋に新ジャガと新玉ねぎを入れてヒタヒタの水を加えて加圧します。
・圧力が下がったら、ブレンダーにかけてトロトロの状態にします。
・トロトロになったものをお鍋に移し、塩と醤油で味を整え、さらに煮詰めます。
・しっかり煮詰まったら、鰹節粉と砕いた昆布を加えて再度ブレンダーにかけて撹拌して出来上がりです。
・すりながしをカップに入れ、分量の熱湯を加えて召し上がって頂きました。

お弁当を食べる時にお湯を注ぐだけで飲めるスープをという事でシェフが考えてくれました。細かく砕いた昆布が食感のアクセントになっていて、新ジャガと玉ねぎの甘みや風味が味わえる美味しい和風ポタージュでした。

『ごちそう会メニュー(2022・4)
・ウズラ卵の味噌漬け
・きゅうりともずくの梅酢和え
・からし菜のお浸し
・人参と干しアミのクミン炒め
・フィンガーロールキャベツ
・こんにゃくの味噌炒め
・鶏手羽元の味噌漬け焼き
・豚肉のロースト
・肉だし豆腐
・高菜めし
・新ジャガと新玉ねぎのすりながし

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?