![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83282170/rectangle_large_type_2_352d05b893a5ae4b1a3c89967770153f.jpeg?width=800)
トマトつゆのサラダそうめん
シェフが「トマトつゆのサラダそうめん」を作ってくれました。
・キュウリとパストラハムは細切りにして和えておきます。
・そうめんは茹でて氷水で冷やします。
・トマトつゆ(ペースト状にしたトマトに塩、砂糖、醤油、ごま油、レモン汁)でそうめんを和えて、醤油で味を調えます。
・トマトつゆで和えたそうめんを器に入れ、キュウリとハムの和えたものを盛り付けて白ごまをトッピングしてあります。
![](https://assets.st-note.com/img/1658646839664-l7RYoRJgn1.jpg?width=800)
そうめんにトマトつゆが絡んで、トマト風味とレモン汁の酸味でさっぱりした美味しさでした。キュウリのあっさりした味とパストラミハムのほんのりピリ辛がとてもよいアクセントでした。食欲のない夏の昼ご飯にピッタリの一品でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?