見出し画像

きゅうりとあおさの酢の物/ごちそう会(2022・9)


9月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
きゅうりとあおさの酢の物」です。

・きゅうりはなます切りにして軽く塩をしておきます。
・あおさのりは水で戻した後、しっかり水けをきっておきます。
・軽く水気を取ったきゅうりとあおさのりを和えて、塩とレモン汁で味を調えます。

塩とレモン汁で味付けしてあるだけなので、すっきりとした引き締まったお味で鶏チャーシューとのバランスもとても良かったです。きゅうりは軽く絞ったあるだけなので歯ごたえもしっかり残っていて、あおさのりの風味も感じられるきりッとした美味しさでした。

『ごちそう会メニュー(2022・9)
・たらこマー油のポテトサラダ
・焼き茄子ポン酢
・冬瓜のトマトつゆ漬け
・じゃがいもとピーマンの炒め
・マカロニベーコン
・鶏チャーシュー
・きゅうりとあおさの酢の物
・ニガゴイイイアゲ
・バターコーン卵焼
・白茄子とへちまのそうめん味噌汁

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?