椎茸ハンバーグラタンサンド/ごちそう会(2021・3)
3月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
とても大きくて味の濃い椎茸を頂いたので考えたメニューが「椎茸ハンバーグラタンサンド」です。
以前に作った「椎茸皿のハンバーグラタンサンド」にさらに一工夫、グレードアップした美味しさでした。
ひき肉と豆腐、刻んだ玉ねぎ、卵を十分に練り合わせます。豆腐は塩を軽く振って一晩おいて水分を抜いておきます。味付けは塩、コショウのみです。
良く練り合せた種を椎茸の上に盛ってチーズを散らしてオーブンでこんがり焼きます。
焼いたときに出た肉汁にマスタードを加えたものをソース代わりにしてパンの片面に塗り、そこに椎茸ハンバーグラタンを乗せます。
その上にパンを乗せてサンドして召し上がっていただきました。
とてもジューシーで椎茸のお味もしっかりしていて肉汁のあふれる美味しさだったとの事、喜んでいただけて嬉しいです。
『2021年3月ごちそう会のメニュー』
・牛筋の煮込みチョコレート風味
・ほうれん草の胡麻ポン酢和え
・キュウリと大根のサラダ 橙とシラスのドレッシング
・焼き絹揚げと新玉の橙酢漬け
・ラプサンスー豚
・新じゃがと新玉ねぎのポタージュ
・椎茸ハンバーグラタンサンド
・蕎麦粉の沖縄ドーナツ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?