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そうめん汁

我が家のお盆に欠かせないのは「そうめん汁」です。

・たっぷりの干し椎茸で出汁を取ります。
・醤油、塩、砂糖で味付けをします。
・油抜きをした厚揚げを薄く切ってだし汁に入れてしばらく煮込みます。
・一晩冷蔵に入れて冷やしておきます。
・茹でて氷で冷たくしたそうめんを器に入れ、厚揚げ、干し椎茸を入れてだし汁を注ぎます。
・薄切りにしたはす芋をトッピングします(大葉を使うこともあります)。

厚揚げには味が滲みていて、冷たくて、椎茸の出汁たっぷりのちょっと甘辛の薄味のお汁、汁まで飲み干せます。お盆には絶対欠かせない一品、これさえあればお盆を迎えたなって感じる料理です。

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