トマトの煮びたし/ごちそう会(2017・7)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「トマトの煮びたし」です。
・カツオ出汁に塩、醤油で味付けをします。色が濃くならないように塩味メインです。
・熱々のお出汁にミニトマトを入れ、軽く火が通ったら粗熱を取ってから一晩冷やしておきます。
・冷たい器にトマトとだし汁を入れ、青じそを散らして出来上がりです。
出汁を取った鰹節もそのまま入れてあったので、軽く火が通ってトロリとしたトマトや皮との食感も楽しめました。お出しにトマトのエキスがしみだして程よい酸味や甘みもあり、さっぱりした美味しさでした。皆さんお出汁まで飲み干してくださいました。
『ごちそう会メニュー(2017・7)』
・かぼちゃの煮物
・トマトの煮びたし
・ひき肉のレタス包み
・手巻き寿司
・豚肉とヘチマとトイモガラのスープ
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