自家製ラー油のキーマカレー風そぼろご飯
シェフが「自家製ラー油のキーマカレー風そぼろご飯」を作ってくれました。
・ごま油でひき肉をじっくり炒めます。
・炒めたひき肉を回りに寄せて、中央に細かく刻んだニンニクと生姜を入れてじっくり炒め、ひき肉と混ぜ合わせます。
・小口切りの深ネギ、細かく刻んだへちまを加えて炒めます。
・醤油を加えて練り合わせたひきわり納豆も加えて炒めます。
・味付けは自家製薬味ラー油、醤油、胡椒、クミンです。
納豆は風味はしっかり残っていましたが匂いは全くなくて、ひき肉やネギ、へちまの味とよくなじんでいました。クミンの風味でキーママレーかなと思えるお味、ニンニクや生姜の食感も残っていて、納豆とへちまのお陰でトロミもあり、ご飯と馴染んでいました。スパイシーで具沢山、猛暑にピッタリの美味しいそぼろご飯でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?