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まつぶ貝とキノコの土鍋炊きピラフ/ごちそう会(2014・11)

過去のごちそう会のメニューをご紹介しています。

まつぶ貝とキノコの土鍋炊きピラフ

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まつぶ貝、椎茸、エリンギが入っています。まつぶ貝は殻つきのものを買ってきて殻から身を外したりと下ごしらえもシェフ自らやっていました。貝の写真を撮っておけば良かったのですが、大きさが15~20センチ位あり、かなづちで殻をたたいたりとかなり手間もかかったみたいです。

炊き上がった土鍋のふたを開けると貝やキノコやバターのなんと言えないおいしそうな匂いがしてきて「わあ~、美味しそう!!」と声が上がりました。おこげもあって香ばしくて皆さんおかわりして食べてくださいました。

1杯目はそのままで、2杯目は先日ご紹介した「蕪とシラスの梅肉和え」をのせて、3杯目はピラフ&梅肉和えにほうじ茶をかけて召し上がっていただきました。その都度お味が変わって美味しかったといっていただきました。

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ごちそう会メニュー(2014・11)
・蕪の葉っぱとシラスの梅肉和え
・カマスと長ネギの南蛮漬け
・コロッケ
・蕪としょうがのすり流し風ポタージュ
・まつぶ貝とキノコの土鍋炊きピラフ

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