見出し画像

ごちそう会メニュー・ソマンアゲ

先日の「岩下家ごちそう会」のメニューを一品ずつ紹介しています。

そば粉とサツマイモを使ったデザート「ソマンアゲ」です。

鹿児島では蕎麦の事を「ソマ」とも言います。「ソマゲ」とか「ソマンゲ」という料理もあります。我が家風にアレンジしたそば粉とサツマイモのでデザートの名前は「ソマンアゲ」です。

画像1

蒸かしたサツマイモをすりこ木ですりつぶし、そこにそば粉を加えます。

よく混ざったら水を加えて硬さを調整します。黒砂糖と塩で味付けして一口大ほどをスプーンですくい取って揚げていきます。

表面がこんがり揚がったら出来上がりです。

煎りたてのほうじ茶を添えてお出ししました。ほんのり甘くて懐かしい味のするデザートになっていました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?