見出し画像

じゃがいもとピーマンの炒め/ごちそう会(2022・9)

9月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
じゃがいもとピーマンの炒め」です。

・ピーマンとジャガイモを同じ長さくらいの細切りにしておきます。
・ごま油でジャガイモを炒めます。
・ジャガイモが少し透き通ってきたら、ピーマンを加えて炒めます。
・塩、胡椒で味付けして、ピーマンに軽く火が通ったら出来上がりです。

ジャガイモもピーマンもシャキシャキ感が感じられる程度に炒めるのがコツです。塩コショウだけのシンプルな味付けですが、それぞれの素材の味が楽しめます。我が家の子供たちに大好評だったお弁当のおかずですが、お酒のお供にもピッタリです。

ごちそう会メニュー(2022・9)
・たらこマー油のポテトサラダ
・焼き茄子ポン酢
・冬瓜のトマトつゆ漬け
・じゃがいもとピーマンの炒め
・マカロニベーコン
・鶏チャーシュー
・ニガゴイイイアゲ
・バターコーン卵焼
・白茄子とへちまのそうめん味噌汁

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?