見出し画像

夏野菜の揚げ物/ごちそう会(2022・7)

7月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
夏野菜の揚げ物」です。

・苦瓜は半分に切っワタを除き、8ミリほどの厚さに切って塩をまぶして一晩おいておきます。
・ピーマンもタネを除き、細切りにして塩をまぶして一晩おいておきます。
・苦瓜に鰹節粉と小麦粉、醤油少々を混ぜ合わせて揚げます。
・ピーマンは小麦粉と卵、水で作った衣をくぐらせてかき揚げにします。

苦瓜はサクサクしっとりした食感で苦みはほぼ消えていましたが、風味だけはしっかり残っていて鰹節粉のコクも加わって癖になる美味しさでした。ピーマンもサクサクとした軽い食感でほんのり塩味、スナック感覚で食べられました。どちらも夏野菜の美味しさを味わえる揚げ物でした。

『ごちそう会メニュー(2022.7)
・かぼちゃの紅茶煮
・コラーゲンオムレツ
・豚肉の唐揚げ
・豆腐のサイコロステーキ
・蒸し鶏のトマトだれサラダ
・夏野菜の揚げ物(苦瓜&ピーマン)
・冷や汁

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?