ジャーマンガネ/合格祝いごちそう会(2022・4)
月曜日に開催した「合格祝いごちそう会」のメニューの詳細をご紹介をします。
「ジャーマンガネ」です。
・新玉ねぎは薄くスライスしておきます。
・ベーコンは細切りにしておきます。
・新じゃがは千六本に切って軽く水にさらしておきます。
・新玉ねぎ、ベーコン、新じゃがをボールに入れ、塩と黒コショウを挽いてよく混ぜ合わせます。
・小麦粉、卵、水、塩で衣を作り、具材と混ぜ合わせます。
・外側がカリッとなるくらいまで揚げます。
鹿児島では蟹の事をガネと言い、サツマイモのかき揚げが蟹のように見えるので「ガネ」と言います。ジャーマンポテトのかき揚げなので「ジャーマンガネ」と名付けたそうです。新玉ねぎやジャガイモの風味にベーコンの塩味が絡んでいてサクサクで止まらない美味しさ、おつまみやお弁当にもよさそうです。
『合格祝いごちそう会(2022・4)』
・鶏手羽と大根の煮物
・ジャーマンガネ
・ハーブウォーターカツ
・我が家風和えサラダ
・コンビーフご飯
・春野菜のミルクスープ
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