見出し画像

ハマチ大根/ごちそう会(2023・1)

1月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
ハマチ大根」です。

・ハマチをコロコロに切って、サッと熱湯をくぐらせて臭みを取っておきます。
・大根はコロコロに切って水から煮ていきます。
・大根に火が通ったら砂糖と醤油で味を付けてからさらに煮込みます。
・ハマチを加えてひと煮たちしたら細切りにしたニンニクを加えて軽く
煮込みます。
・一晩寝かせておいて再度温めて粗熱が取れてから盛り付けます。

一晩寝かせておいたので大根にもハマチにも十分味が滲みていました。煮立てないように調理したのでハマチの身がパサつくこともなくしっとりした食感でした。ニンニクの風味で臭みを感じることもなく生姜風味とは一味違う美味しさで大好評の一品でした。

ごちそう会メニュー(2023.1)
・紅白なます
・こが焼き風卵焼き
・春菊の菜の花和え
・落花生の煮豆
・ハマチ大根
・昆布巻き
・鶏のつけ焼き
・おにぎり

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?