コロッケ&バラ寿し/ごちそう会(2018・11)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「コロッケ&バラ寿し」です。
コロッケはごちそう会での人気ナンバー1のメニューで年に数回登場します。我が家オリジナルのコロッケ、材料は特に変わったものは使いませんが、手間暇がかなりかかります。美味しさの秘訣はコロッケ愛です。
バラ寿しは母がお祝い事の時に良く作ってくれていた鹿児島の田舎料理です。干し椎茸、レンコン、さつま揚げ、ごぼう、筍、切り干し大根などなどお煮しめの具になりそうなものばかりです(笑)
コロッケとバラ寿しはごちそう会でのお祝い事の時に作ることが多いです。この会はメンバーさんのお誕生月だったのでリクエストのあったコロッケとお祝いのバラ寿しを作りました。私も大好きなので写真見たら食べたくなっちゃいました。
『ごちそう会メニュー(2018・11)』
・鶏肉とレタスの蒸しサラダ
・センモト(わけぎ)と蓮根のオムレツ
・岩下家オリジナルがね
・里芋と蕪とベーコンのシチュ
・岩下家特製コロッケ
・ばら寿司
・センモトと海苔のお澄まし