見出し画像

ひきわり納豆と生ナメコのお味噌汁/ごちそう会(2021・11)

11月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。

ひきわり納豆と生ナメコのお味噌汁」です。

鰹節で出汁を取り、具を入れる前にお味噌を溶いておきます。

水洗いした生ナメコを加え、軽く火を通し、ひきわり納豆を加えます。

ひきわり納豆は醤油を入れて混ぜ合わせてからお味噌汁に入れてあります。

画像1

煮立てないようにしてあったので生ナメコのぬるぬる感もなく、ひきわり納豆も超小粒を使ってあったので粘り気のないさらりとした食感のお味噌汁でした。ネギもたっぷりで納豆臭さもなく美味しく頂きました。

ごちそう会メニュー(2021・11)
・里芋のみたらし炒め
・田舎出汁の茶わん蒸し
・大根とキュウリと海苔のサラダ
・差し入れの餃子
・青パパイヤもずく
・コロッケ
・焼きおにぎり&四川風白菜漬け&ジャコと干し椎茸の佃煮
・ひきわり納豆と生ナメコのお味噌汁

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?