見出し画像

キノコと鶏もものオーブン焼き/ごちそう会(2022・10)

10月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
キノコと鶏もものオーブン焼き」です。

・一口大に切った鶏もも肉とキノコ(椎茸、マイタケ、シメジ、エノキ、ブラウンエノキ)にすりおろした玉ねぎと塩、胡椒を加えて混ぜ合わせ、一晩冷蔵庫で寝かせておきます。
・天板にたっぷりのオリーブオイルを塗り、鶏肉&椎茸を敷き詰め、アルミホイルで蓋をします。
・オーブンに天板を入れ、じっくり焼いていきます。
・焼きあがったら器に入れ、自家製すだちポン酢を掛けて出来上がりです。

一晩漬けこんだ鶏肉はキノコの風味がしみ込んでいました。すりおろした玉ねぎに漬け込んであったのでお肉もしっとりジューシーでした。ポン酢の酸味も程よくて塩味とのバランスも良くて、秋を感じる美味しさでした。

『ごちそう会メニュー(2022・10)』
・炒り鶏
・キノコと鶏もものオーブン焼き
・きびなごの唐揚げ
・新生姜のかき揚げ
・小松菜のクリームソース
・パパイアのベーコンサラダ
・バター粉ふき芋
・牛蒡コンビーフ佃煮
・揚げ芋ご飯のお団子

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?