山本、焙煎やるってよ【KIRICABU COFFEE物語】
再びどーっも!
おうちカフェを楽しもうがモットーの
**架空のコーヒー屋KIRICABU COFFEE **
店長ヤマモトですっ。
前回のお話し↓ (KIRICABU COFFEE立ち上げ編)
そんなこんなで、ネスレのドルチェグストさんに
おんぶにだっこ状態だった
KIRICABU COFFEE
だいぶデスクワークの気分転換として
かなり良い仕事はしてたのですが
いや、コーヒー屋を名乗るのであれば
オリジナルの味を追求してみたい…
(設定変更っ!笑)
いよいよ店長ヤマモトの
挑戦物語がはじまる。
ってー!焙煎ってー!
いったい何をどうしたらいいの??
何このやっつけ感(°▽°)
コーヒーを愛している人ごめんなさいっ。
えっと、まずは
宝塚の8coffeeさんの
生豆を調達。
どこの豆を使ったらいいのかも
わからないのでアソートで注文しました。
タンザニアAA、ペルー チャンチャマイヨ
エチオピア シダモ G-4、ブラジル サントスNO.2
グァテマラ SHBの5種類。
さて、調べるとどうやら
ブラジルの豆が焙煎しやすいとある。
んじゃブラジルで!
生豆は、ハンドピックといって
欠点豆(傷んだ豆)を1割くらい取り除く作業を
するとな。これをやらないとコーヒーの
味が落ちちゃうんだって。ふむふむ。
???なんか違いがわかりにくいけど。
まあいいか。
いいことにした!
焙煎網はAmazonにて購入。
焙煎の仕方は
ざざっとネットで調べても
いろんなやり方がたくさんで
かえって迷うので
まずは失敗してもいいからやってみよう!
生豆イン!
コンロの火から離しながら
加減をみて焙煎していきまーす。
1ハゼ、2ハゼといって、段階的に
豆がはぜるパチパチっていう音をきく…
んん??パチパチどの音やろ?
わわ、チャフ(豆の薄皮)がめちゃめちゃ
剥がれるやんけーーー!
生豆を最初に洗ってからやれば
こんなにはならないみたいだった(^◇^;)
もう少し
色付くまでかなー?
これくらいにしとこかな?
ザルで冷ますよー、うん
色はコーヒーっぽいぞ!
でも、さっきから気になっているのが
香り……
…………麦茶(*゚▽゚*)!???みたい
香ばしくていいかおりはするんだけどさー
いや麦茶だよね?麦茶
コーヒーどこいったーーーっ
うわーん( ;∀;)
お、教えてGoogle先生ー!
、
、
、
、
待つのじゃ( ̄ー ̄ )
、
、
、
、
え?( ;∀;)
、
、
、
、
待つのじゃ( ̄ー ̄ )
、
、
、
、
え?
せ、先生ぇぇぇーーー(´;Д;`)!
なるほど焙煎直後はまだ
コーヒーのあの香りは弱いんだって。
2日くらいたつと豆からガスがでてきて
コーヒーの香りが出てくるそうです。
よしっ。ドリップは機が熟すまで待つ。
買ったよ(今?笑) ↓ 続く…
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