立秋・初候 8/7 〜 8/12 涼風至
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初候 8/7 〜 8/12 涼風至
日文版
第三十七候 8/7 〜 8/12 涼風至(すづかぜいたる)
オリジナル候
初秋的早晨,甜蜜的無花果的香味。
この頃になると無花果がスーパーに並び始める。出始めは青臭くて固め、甘さも物足りないので様子を見ていたけれど、そろそろかな〜と小ぶりだけど良さげなのを見つけたので買ってみた。
立秋の朝はトーストにクリームチーズと無花果を乗せて食べた。ヨーグルトと一緒に食べるのも好きだけど、塩気のあるバターと一緒にバゲットに挟んで食べるのも美味しい。無花果がある季節はこれを飽きずに毎朝のように食べる。
シーズンの初めは皮を剥くと手が痒くなったりすることがある。無花果に含まれるタンパク質分解酵素が原因らしい。旬の盛りを迎えるとそうでもなくなっていくのは気のせいかな?
実は子どもの頃はあまり好きではなかった無花果。祖母が好きでよく食べていたな〜と思い出す。祖母とは折り合いがよくなかったのもあって無花果はなんとなく苦手な果物になっていた。そして大人になり、祖母も亡くなり、いつしか食卓に無花果が上るようになった。今では大好きな果物のひとつだ。
ちょうどお盆を迎え、久しぶりに家族のチャートを読み直してみた。祖母と私のチャートには日火天のトリプルコンジャンクションとか・・・いろいろと共通点がある。なんだかんだ言いながらも受け継いでいるところはあって、実は似たもの同士だったのかもな〜と水瓶座の祖母との思い出を振り返ったりした。
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