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2020/5/12(火)小料理さちこ 今日のお弁当と仕込みと仕入れ

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やっと、使えそうな容器が手に入ったんです、、、で、謎の大奥感。。。

柄?柄のせいなの?実際、透明な入れ物の時より、副菜入れるスペースが減ったり、いろいろ不具合感じながら、この入れ物あと35個あるので、とりあえず今週は大奥感を醸し出しながらやります。。。

中身や、原価率は変わりません。。。副菜減った分、容器の値段が。。。

この、小料理さちこ こだわり御膳(そんな名前で始めてない)の初日から、今まで、どんなに質素な透明のパックでも、輪ゴムが無くてテープで留めても、炊き込んでも、白飯でも、ご飯とおかずが数パックに分かれても、今日まで15日間(昼夜メニューを変えて持って行った日もあるので延べ18食)毎日頼んでくれている近所にお住いのお客様がいて、今日はきっとこの容器に相当驚いてると思います

販売四日目から、【美味かったよ明日もよろしく】と句読点なしのLINEが来るようになって、【あぁ、やっと認めてもらえたんだな、今日、あの人は、仕事の忙しい中、お昼ご飯が食べられたんだな】と胸を撫でおろした記憶はまだ鮮明です

たった一度、数時間しか会ったことないのに、投げ銭・投げマスクしてくれたぴーちゃんや、『お前がつくるもんなら何でもいいからとりあえず持ってこい!一度でも旨くなかったらもう二度と頼まねぇけどな!』とか言ってくれた父のお店のお客様や、付き合いで(付き合いじゃないかも!)わざわざ数キロチャリを走らせて、ネギまで背負って帰った友人や、半ば押し付けられた人や、色んな方のおかげで、今の私があります。いや、まだまだ中盤戦なんですけどw

本日のこだわり御膳

ロシア産天然紅鮭 VS チリ産養殖銀鮭

埼玉県幸手市産 一等米 こしひかり(銀シャリ・紀州南高梅)

愛知三河産 国産鰻と吉川市産たまご・木の芽

新鮮サラダ(リーフレタス・春キャベツ・ラディッシュ赤・紫大根・トマト・金ゴマドレッシング)また書き忘れてる野菜がある気がする。。。

さくら大根

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今日一可愛かったトマトを激写(埼玉県吉川市岡田トマト園)

なんか、こんなキャラクターいなかった??目がギザギザで、にっこりの

私は、よく、食材に対して【美しい】という感覚を感じるのですが

美味しそう=美しい

は、傷や形とは違うと思っていて

この感覚は、いまのところ、滅多に外れた事はありません

直売を始めたら、トマト一つでも、赤く熟れた物を嫌がる年配の方がとても多いことに気付いたのですが、個人的には、熟れたトマトの方が味も香りも強くて、味そのものも美味しいと思うので、 『そっかぁ。。。人の好みってこんなに違うのね。。。』と思うようになりました

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あ、サラダ人参(紫)書き忘れたね。。。

大根とかぶは、繊維の白さと密度が違うせいか、紫大根はかまぼこ感ない

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お隣で売ってた本格マトンカレーの仕込みも送ってもろた。。。美しいひつじ二キロ。。。

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映画出演一本60億円の俳優さんパッケージ バスマティ米

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この、真っ赤なマンゴーチャツネ(しょっぱほんのり甘激辛)がとても美味しくて、福神漬けのかわりみたいな?

買って帰ってお昼に食べた。。。美味しかった。。。泣いた。。。

で、明日の予告

小料理さちこ こだわり御膳¥1000


山菜おこわ(こしひかり・山うど(緑)・わらび・新筍・椎茸・油揚げ)

ふき味噌・さくら大根

チリ産銀鮭西京漬

春キャベツ 金胡麻和え

新鮮サラダ(リーフレタス・サラダ人参・紫大根・ラディッシュ赤・ブロッコリー・トマト)

で、お送りします!

眠みがやばいなぅなので、たぶん仮眠します!

ご予約お待ちしております!

同時販売
アディ【本格マトンカレー】限定¥1000

作った私たちが売るよ!

※当日朝8:00に雨の日はお休みします
(Twitterで告知します

完売のお知らせやお休みの告知等、Twitterで発信しますので、フォローよろしくお願いします^^

さちこ酒@kirakuni91

夕方や夜になると、仕込みに疲れて壊れたテンションの私が、なにかつぶやいているかもしれません。。。

ご予約先着で、お野菜の好みやメインの希望をうかがっています

今のところ、『春菊(´;ω;`)ウッ…!』『椎茸が天敵!』『とにかく肉!』『トマトマシマシ!』『ごま無理!』『鶏肉食べたい!』などです。。。

小料理さちこ なので、基本和食でお願いします。。。

何ならチンジャオロースとか出来ますが、和風に寄ります、、、(新筍あるうちに、ガチの青椒肉絲やりたくもある。。。ぜひだれかリクエストを。。。)

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