始めてみたら楽しくて
やったことないことをやりたくて、糠漬けにチャレンジしてみたら楽しい!
最初はかたかった糠床が、毎日手で混ぜてたらふかふかしてきた。
キュウリ、大根、なすび、カブ、ニンジン、一昨日はブロッコリーの芯を漬けてみました。
我が家の一番人気はキュウリ。 「めっちゃ美味しい❤️」って大好評なので、お試しサイズの容器から、3Lサイズに買い換えました。
今日届いたので、早速容器の入れ替え。糠床も足して準備完了!一番人気のキュウリと私が好きな人参、糠床を落ち着かせるのも兼ねて大根を漬けました。
発酵しやすいよう、今夜は冷蔵庫に入れず涼しい場所に置いてます。
明日の朝が楽しみだ (^^)
食べても美味しいけど、糠床を混ぜた後の手はツルツルしていい感じ♪
ゆで卵とかアボカドもぬか漬けにすると美味しいらしいので、試してみようと思います。なんか実験みたいで面白い。
その気になれば面白いことって身近な所にもあるんですよね。
感じ方は人それぞれ。だから面白いんだろうな。
次はどんな面白いに出会うかな~
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?