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腸活について考える

腸活という言葉を初めて知って、かなり時間が経ったと思います。
ただ、言葉は知っているものの、具体的にはよくわかっていません。

なんとなく腸に良さそうということで、ヨーグルトやバナナ、キャベツの千切りをよく食べているのですが、どのような効果があるかわかっていません。

今回、腸活について調べてみました。


腸活とは

腸内環境を整えることで、健康や美容にいい効果をもたらすのが腸活だそうです。

腸内には善玉菌と悪玉菌が存在します。
代表的な善玉菌はビフィズス菌や乳酸菌などです。
悪玉菌にはウェルシュ菌や病原性大腸菌などがあります。

腸内の悪玉菌を減らし善玉菌を増やすことで腸内環境が整い、健康になるというのが腸活です。


善玉菌と善玉菌のエサ

善玉菌が含まれている物を摂取するのはもちろんのこと、善玉菌のエサになる物を一緒に摂ると効果が高まります。

善玉菌は発酵食品に含まれています。
善玉菌のエサとなるものは、食物繊維やオリゴ糖などです。


善玉菌を含む物

発酵食品には、乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌が含まれています。
ヨーグルトや納豆、キムチやチーズなどが代表的な発酵食品です。

善玉菌のエサ

食物繊維を多く含む食品は、ごぼう、にんじん、ブロッコリー、里芋などの野菜類、納豆、きのこ類などです。

オリゴ糖を多く含む食品は、玉ねぎ、ねぎ、バナナ、大豆などです。


自分の食生活を見直してみて

私が普段食べている物を見直してみました。
善玉菌を含む食べ物だと、ヨーグルトと納豆はほぼ毎日食べています。

善玉菌のエサとなる食べ物では、にんじん、里芋、しめじ(きのこ類)はよく食べています。
バナナはほぼ毎日食べています。

なんとなく腸にいいかな、と思って食べていた物はけっこう当たっていたようです。
実際に腸の調子はよく、便秘とは無縁です。

食生活を整えるのはもちろん、十分な睡眠や運動も重要とのことです。
規則正しい生活を送り、腸の調子を整えていきたいと改めて思いました。


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