わたしの夏の新定番〜サイダー出し紅茶
ムシムシと暑い季節の到来。
おやつタイムも、日々変化している。
残り数袋になったティーバッグを見ても、買い足さなくっちゃ!という気が起きないのだ。わたし、紅茶派だったよな?と自問自答してしまうくらい。
ティーバッグが減ってくると、次は何を買おうかな〜?とワクワクしながら、成城石井やカルディに行くのが好きだ。(とかいいつつ、近所のスーパーでも手に入る、トワイニングのアールグレイセレクションを買うことが多いのだけど。)
今の季節、そんなワクワクも生じることがほぼなくて。
熱々の紅茶を体に流し込むのは、なんだか違うんだろうな〜。飲みはじめれば、おいしいんだけどね。
去年の夏はどうしてたっけ?
そんなことを考えていたら、魅惑的なワードに出会った。
サイダー出し紅茶
はて。水じゃなくて、サイダー?
一瞬、思考停止したものの、水じゃなくてサイダーで紅茶を抽出するってことか。なにそれ!楽しそう!
紅茶専門店のカレルチャペックさんが紹介されていて、知りました。
カレルチャペックさんのティーバッグではないのが申し訳ないのだけど、わたしも早速試してみることに。
紅茶のかすかな渋みと炭酸って、こんなに合うんだ!とひとくちめから、うれしい驚き。
甘いサイダーに紅茶の渋みが加わることで、一気に大人味になるのね。ジュースではなく、ノンアルコールドリンクって表現が相応しい一杯。
おやつの時間にも、もちろんいいし。
食事に合わせるなら、サイダーは絶対選ばないけど、このサイダー出し紅茶なら合わせてみたいかも!
あま〜い後味を、アールグレイの爽やかさがサッと引き締めてくれるから。
サイダー出し紅茶が気に入ったわたし。今度は、無糖の炭酸水で試してみた。
サイダーにくらべ、一段とさわやか。レモン風味も相まって、ごくごく飲んじゃう。
無糖の炭酸水出し紅茶は、スイーツと合わせてみよう。冷蔵庫で待機していた、おやつを召喚しましょ。
カルディなどで人気のポロショコラ。の、ホワイトチョコレート版。
ホワイトチョコレートはそこまで感じられなかったけど、コクのある濃厚なケーキ。さっぱり炭酸水出し紅茶と合わせるの、大正解。
暑い夏だけど、濃厚なあじわいのスイーツを食べる!ってときに、炭酸水出し紅茶は間違いなく優秀な相棒になるね。
塩気のあるおやつには、サイダー出し紅茶を合わせたいなあ。
サイダー出し紅茶と炭酸水出し紅茶に共通して思ったのは、炭酸の強さがちょうどいい!ってこと。あくまでも、微炭酸好きによる個人的見解。
フタを開けてから一晩おいてから飲むので、炭酸が少し抜けるのだ。
巷では、強炭酸水なるものがたくさん売られているから、炭酸強めをお好みの人が多いのかもしれない。みんな刺激が欲しいんだわ。
わたしは、炭酸飲料は普通に好きだけど、強すぎるのは好みではない。微炭酸がいいのだ。
市販の商品でいえば、スコールとか、C1000ビタミンレモン(武田の)、キレートレモンとかが、微炭酸なのでちょうどいい。
そもそも、強炭酸×紅茶の組み合わせが実現しても、紅茶の風味が負けそう。強炭酸好きでも、微炭酸×紅茶の組み合わせを楽しんでいただくのがよいかもね。
水出し用のティーバッグをフレーバー付きのものに変えてみれば、楽しみ方も無限大だと思う。
一晩待つのが、せっかちにはちょっとじれったいけれど、サイダーのペットボトルにティーバッグをポン!と入れるだけ。翌日には、サイダー出し紅茶の出来上がり。
簡単、おいしい。そんでもって、おしゃれなサイダー出し紅茶。
暑い日のおやつタイムに、ぜひおためしあれ。
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