未来6月号
「lemoncurd」
底がもう見えさうなころ宝石にいつとう近くなるジャムの瓶
何ひとつ遂げられずゐて傷みたるレモンで照らす真夜中のこと
実を絞り皮を削りしあと残る自はひとなら何にあたるか
レモン、バター、砂糖、卵を火にかけてレモンカードで作る満月
真夜中に煮詰めるレモン ストレスは直火で形をなくすのが良く
ねえおまへ何のちからで固まるの沸騰させぬやうに混ぜたり
粗熱が下がつてゆきぬゆつくりと吾の体温通り越しつつ
ひとつづつ調理道具を片しをり考へごとも洗ひ流して
満開のミモザを飾るやうにしてレモンカードを朝に託せり
林檎ジャムだつた小瓶が転生しかうして明日も生きてゆくのだ
ジャムを作るのも食べるのも好きなのですが、レモンカードは特に美味しくて好き。あんまり売ってないのとそんな難しくないので、作っちゃった方が楽です🍋
こちらのレシピが好き
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?