見出し画像

未来6月号

「lemoncurd」

底がもう見えさうなころ宝石にいつとう近くなるジャムの瓶

何ひとつ遂げられずゐて傷みたるレモンで照らす真夜中のこと

実を絞り皮を削りしあと残る自はひとなら何にあたるか

レモン、バター、砂糖、卵を火にかけてレモンカードで作る満月

真夜中に煮詰めるレモン ストレスは直火で形をなくすのが良く

ねえおまへ何のちからで固まるの沸騰させぬやうに混ぜたり

粗熱が下がつてゆきぬゆつくりと吾の体温通り越しつつ

ひとつづつ調理道具を片しをり考へごとも洗ひ流して

満開のミモザを飾るやうにしてレモンカードを朝に託せり

林檎ジャムだつた小瓶が転生しかうして明日も生きてゆくのだ

ジャムを作るのも食べるのも好きなのですが、レモンカードは特に美味しくて好き。あんまり売ってないのとそんな難しくないので、作っちゃった方が楽です🍋

こちらのレシピが好き

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?