35kg減量するのに私が実践したこと


2018年まで、食べ飲み歩きが大好きで、6年で20キロ増量してしまったDBでした。

しかし、急性胆嚢炎→胆嚢摘出手術をし、健康というものを考えたときに何をするべきかと考えた結果、減量をすることに決めました。

減量をする上で大事なことが3つ書こうかと思います。

①体重と、食べた物(栄養素)を毎日記録すること

体重の記録はもちろん、大事なのは食べたカロリー量のコントロールが大事です。

1kgの脂肪を燃焼するためには12,000kcal必要と言われています。

1日の基礎代謝+運動代謝が摂取カロリーを1日400kcal上回れば

1か月で1Kg脂肪が減る計算になります。(400×30日=12,000)

私の場合、基礎代謝1,800kcal+運動代謝500kcal=2,300Kcal

1日の摂取カロリーを1,500kcalに設定をし、減量していました。

【(基礎代謝1,800kcal+運動代謝500kcal)ー摂取 1,500kcal=800kcal】

上記で計算上は1か月で2kg脂肪燃焼される計算です。

②1日の食事は朝と昼の2食にすること

食間「16時間」あけることでオートファジー効果を期待するもの。

1日2食にすることによりカロリー摂取の制限が軽くクリアできる。

1日3食と言われていますが、食べすぎなのです。

1日3食にしていると、胃が休まる時間がなく、朝食べて胃腸が休む暇なく昼を食べ、また休みなく夜を食べることになり、胃腸が疲弊し、結果、体も疲弊し、だるくなったります。

③1日たった1時間の有酸素運動と筋トレをすること

たった1時間です。
40分軽くジョグ→腹筋&腕立て 各100回


この3点を実践することによって、私は約10か月で35kg減量し

1年以上キープすることに成功しています。

2019年3月:身長168㎝90kg 体脂肪率28% 腹囲97cm

2021年4月:身長168cm55kg 体脂肪率10% 腹囲67cm


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