昭和のgifted - 81 まくどの草子
前回のお話しはこちら
前回はくっそ長くて重い内容だったので、たまにはくだらないものを一席。
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春はてりたま。
やうやうとろける黄身たま、少しやわくて、茶がかるパテに細くとろけりたる。
夏はロコモコ。
シュリンプはさらなり。
刺激もなほ、スパイスのおほく飛びちがひたる。
また、ただ一つ二つなど、ほのかに辛味あるもをかし。
チーズなど挟むもをかし。
秋は月見。
夕日のさして山の端いと近うなりたるに、マクドの店に行くとて、パイシェイク、栗芋など、食べ急ぐさへあはれなり。
まいて、ベーコンなどの挟まれたるが、いと薄く見ゆるは、いとをかし。
年入り果てて、スパイス、パテなど、はた言ふべきにあらず。
冬はグラコロ。
舌の火傷するは言ふべきにもあらず、中のいと白きも、またさらでもいと寒きに、はふはふ急ぎおこして、冷める前に食すも、いとつきづきし。
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2023年の秋ごろにメモっていた枕どなるどの草子からの一節でした。
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