竹輪の磯辺焼き
おはようございます。
今朝は21°、
雲多めで動いて☁️
昨日も良いお天気でしたが、
湿度が高くて
寝てる間に雨が降ったようです。
昨日は
冷凍庫と冷蔵庫の残り物の整理に
賞味期限は来年まで大丈夫らしいけれど、
冷凍庫の竹輪を
日本で買ってきた
愛知県産のアオサが残ってる間に、
磯辺焼きでも作ろうと
竹輪 5本
小麦粉 大匙1杯半
コーンスターチ 大さじ半分
愛知県産アオサ 大さじ半分
[作り方]
まず小麦粉とコーンスターチと青さを一緒にボールの中でよく混ぜてそこに大さじ2杯のお水で溶いておく。
竹輪を斜めに切って、1のボールに入れて混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを入れて温めたらそこに入れて焼き色がつくくらいに炒める。中火で1-2分。
出来上がり
アオサを
普段はふりかけのようにご飯にかけたり、
ポテトサラダに混ぜたり、うどんやスープに入れたりして食べていますが、
竹輪の磯辺焼きが一番美味しい😋です。
あとは、
スウィートポテトサラダ🥗と
甘辛豚バラほうれん草ヌードル🍜
を作って、
お米も既に使い切って、
ヌードルも使い切って、
今日は韓国スーパーマーケットに
買い出しショッピングに
行きましょう。
トロントでは
水曜日や木曜日はグロッセリーストアは広告の週の最後の日となっていることも多くて、
新しい広告になる前にチェックしてリストアップして買い出しすることも1〜3ヶ月に一回くらいしています。
今回本当に乾物類は
日本で買ってきて正解でした✅
円安のはずだから、
日本のものは安くなってる❓❗️と思いがちですが、
トロントでは日本の人気は高まって、
乾物のお値段も爆上がりしています。⤴️
その代わりに 円安もあって、日本のものがどこでも手に入りやすくなってはきてるようです。マヨネーズは、日本食専門店に行かずも普通のスーパーでお買い得に買えます。と言っても、$7〜9くらいしますけれど。
だから日本に行くと
本当に全てが安く感じると思います♪
いつもありがとうございます😊
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