発芽玄米作って、炊いてみた!
こんにちは!ぴのです。
今回は、自作:発芽玄米を紹介します😺
なんで自作なの?
発芽玄米は市販されてるので、そんなの買えばいいと思われるもしれませんが…
私の場合、一般的に人気の銘柄のお米(コシヒカリなど)を消化することができません😿(難病か何か?)
ササニシキが一番腸にやさしいです✨
ので、普通に発芽玄米を買っても、数日で消化できなくなる未来が見えるので、自分で作ります!
玄米食への道のり
玄米は味も濃いし、噛みごたえがあって大好きなのですが、1日が限界(腸が)。
以前、「びっくり炊き」という方法で玄米食をしてたこともありましたが…やはり腸の負担が🥲
玄米食にしたら身体が変わる、とアドバイスして下さる方も多く、いつかはしたいと思ってました。
今回、ひどく体調を崩したことをきっかけに、挑戦してみます😉
仕込み〜発芽〜保存
①玄米(無農薬ササニシキ)を洗い、水に浸ける(欲張って5合😸)
②1日後、お水を捨て、濡れたタオル(普通は布
巾です)をかける(水の交換は省略😸)
③36時間後、一部芽が出ていれば成功!
10粒中1粒でいいとのこと。あれ?
初めてなもので、室温が低いか途中で心配になり、タオルの上からぬるま湯を撒いたりしたので、進行が早まったかもしれません。
室温は19℃〜24℃ぐらいでした。
④タッパーに入れ、冷蔵庫で保存。
冷蔵で発芽がストップします。
参考にさせて頂いた黒瀬農舎さん✨
わかりやすい内容、ありがとうございます!↓
いよいよ炊飯
まず、3合炊いてみます。
念のため(私の腸よ…)お水はちょっと多め、塩も入れました。
炊けました!
試食! お味は?
もともと甘みのあるササニシキですが、さらに甘みが強くなった気がします😀
やはり噛みごたえがあるので、相当噛まないといけないのが、いいです!🎵
私は、『ひーふーみーよーいーむー…』と数えて噛んでます(ヒマ?)😽
今回は炊飯器で炊きましたが、土鍋の方がより美味しいかもしれませんね。
1回では腸の受け入れがわからないので、後日経過を報告しますね😺💕
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