無農薬の果物の皮を捨てないで!
柑橘類の皮はおやつになる
みなさんは果物はお好きですか?
私は、最近果物をよく食べるようになりました。
無農薬のものしか食べられないのですが、特に柑橘類を食べるようになりました!
無農薬のものは貴重ですし、お値段も張るのでしっかり味わって頂いていますが、どうしても皮が残ります。
これを捨てるのがつらい…
ので、保存できるようにしています!
ジャムとコンポートの間になるのかな?
名前はわかりませんが(汗)
作るのはすごく簡単で、甘みと一緒に煮詰めるだけです。
以前、グレープフルーツをピールにしてみましたが、柔らかいこちらの方が持ちが良かったです。
作り方
材料
○柑橘類の皮(グレープフルーツ、夏蜜
柑、八朔、河内晩柑は試しました)
※冷凍保存していたものは、室温に出し
ておく
○甘み(ハチミツ、アガペシロップ等)
○水
○レモン汁(好みで)
量はすべて適当です!
これを鍋で煮詰めるだけ!
弱火で水分が殆どなくなるまで煮ます。
甘みが足りなければ途中で足します。
タッパーに入れて冷蔵保存で、3週間ぐらいは全然持ちます。
お味は?
私は体質的に市販のお菓子を食べることができないのですが、こうやって作っておいたのを、お茶を淹れて一緒に頂いたり、口さみしいときにパクパク食べる事ができて、便利です。
砂糖を使わないので、爽やかな甘みと酸味で良い気分に!
白玉だんごやミキ(発酵飲料)にトッピングしても美味しいです!
私は食べれないですが、ヨーグルトにも絶対合うと思います。
河内晩柑とグレープフルーツの皮は、特に美味でした…
皮が肉厚なのが良いのかもしれません。
みなさんも、いい感じの果物が手に入ったら、是非試してみて下さいね!
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