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無農薬の果物の皮を捨てないで!

柑橘類の皮はおやつになる

みなさんは果物はお好きですか?

私は、最近果物をよく食べるようになりました。

無農薬のものしか食べられないのですが、特に柑橘類を食べるようになりました!

無農薬のものは貴重ですし、お値段も張るのでしっかり味わって頂いていますが、どうしても皮が残ります。
これを捨てるのがつらい…

ので、保存できるようにしています!
ジャムとコンポートの間になるのかな?
名前はわかりませんが(汗)
作るのはすごく簡単で、甘みと一緒に煮詰めるだけです。

以前、グレープフルーツをピールにしてみましたが、柔らかいこちらの方が持ちが良かったです。

作り方

材料

○柑橘類の皮(グレープフルーツ、夏蜜  
 柑、八朔、河内晩柑は試しました)
 ※冷凍保存していたものは、室温に出し 
 ておく
○甘み(ハチミツ、アガペシロップ等)
○水
○レモン汁(好みで)
量はすべて適当です!

これを鍋で煮詰めるだけ!
弱火で水分が殆どなくなるまで煮ます。
甘みが足りなければ途中で足します。

タッパーに入れて冷蔵保存で、3週間ぐらいは全然持ちます。

これは河内晩柑の皮♪ふわふわ

お味は?

私は体質的に市販のお菓子を食べることができないのですが、こうやって作っておいたのを、お茶を淹れて一緒に頂いたり、口さみしいときにパクパク食べる事ができて、便利です。

砂糖を使わないので、爽やかな甘みと酸味で良い気分に!

白玉だんごやミキ(発酵飲料)にトッピングしても美味しいです!
私は食べれないですが、ヨーグルトにも絶対合うと思います。

河内晩柑とグレープフルーツの皮は、特に美味でした…
皮が肉厚なのが良いのかもしれません。

みなさんも、いい感じの果物が手に入ったら、是非試してみて下さいね!

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