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久々にイチゴジャムを作った話
![](https://assets.st-note.com/img/1683886434249-QMC0KwNwoU.jpg?width=1200)
久しぶりに作ってみることにした。
![](https://assets.st-note.com/img/1683886434707-p5ZNXsKjLQ.jpg?width=1200)
砂糖の量を決める。
長期保存はイチゴに対して60%くらいが良いらしい。
![](https://assets.st-note.com/img/1683886435183-nSS1AQvCm4.jpg?width=1200)
(果汁を出しやすくするため)
砂糖300gくらい
甘夏の果汁を大さじ1杯
(レモンの代わり)をまぶして混ぜる。
![](https://assets.st-note.com/img/1683890022389-vm1qpGGbDA.jpg?width=1200)
冷蔵庫におく。
※一晩置かないレシピもあり、
どうしようか迷ったけど
置いてみることにした。
![](https://assets.st-note.com/img/1683886435633-uCbRjUflZB.jpg?width=1200)
いちごからの水分だけで
とてもとても良い香り!!
![](https://assets.st-note.com/img/1683886436185-eemK0YoSDt.jpg?width=1200)
蓋も。
![](https://assets.st-note.com/img/1683886436435-BBWfIviV9F.jpg?width=1200)
中火で煮る。
途中アクをとる。
![](https://assets.st-note.com/img/1683887523280-G6rBYgfNh6.jpg?width=1200)
最初にイチゴとシロップを分けておいて
シロップだけ先に煮詰めると
イチゴの色が綺麗なままらしい。
イチゴを一旦取り出して、
シロップだけ煮詰める。
110℃まで煮詰めるとあったが、
温度計がないため
なんとなく。
沸騰して泡が大きくなってきたらイチゴを戻す。
戻してから15分くらい
強めの中火で
木ベラで混ぜながら煮詰める。
ジャムの仕上がりは
水の中に落としてみて
固まりっぽくなれば大丈夫。
瓶に移す。
瓶が熱いうちが良いらしい。
煮沸して乾かす時間と
ジャムの仕上がりの調整が難しかった。
瓶の9割くらいまで注いで蓋をする。
1分したら少しだけ蓋を緩め圧を抜き
直ぐ蓋をして逆さまにして冷ます。
冷ましてから冷蔵庫へ。
![](https://assets.st-note.com/img/1683886437276-sBJRASgSWk.jpg?width=1200)
瓶を5個煮沸したけど
結果2個半だった。
《材料》
1 いちご
2 きび砂糖(いちごの40〜60%)
3 柑橘系の果汁
材料は3つなのに、
・砂糖の分量
・いちごの切り方
・いつのタイミングで果汁を加えるか
・一晩おくのか おかないのか
・煮詰める時の火加減
・煮詰める時間
・アクの取り方
調べれば調べるほど、色んなレシピがあって
迷いに迷った。
ちょっと長めに保存したい。
色を鮮やかにしたい。
果肉を残したい。
という希望をミックスして上記のレシピで
作ってみた。
仕上がりの感想は、お砂糖はもっと
少なめにして、煮詰めるのをもう少し早く
やめても良かったかも。
でも味は甘酸っぱくて最高に美味しい🥰
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