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ゆっくりご飯を作る

いつも6時過ぎに夕ご飯を食べる我が家。大体料理をし始めるのが、5時過ぎ。白米を炊いている間におかずを作るのがルーティン。

時間に余裕がある日は、4時くらいから動き始める。いつもは余裕がなくて出来ていない、白米の浸水から始めて、ゆっくりご飯を作っていく。

ご飯を作る時は、段取りよく、効率的に作るのがモットーではあるが、ゆっくり作る日は、そういったことは気にしない。一品ごと作り上げていく。

大抵、ゆっくりご飯を作る時のメイン料理は、肉じゃがなり、レンコンと豚肉の煮物なり、煮物を作る。

煮物は出来上がってから、冷ます時間で味がさらに染み込んでいく。そういった時間を取れるのも嬉しいところである。

白米の炊飯、煮物作り、味噌汁作り、プラスもう一品大体この順番で作っていく。

テキパキ短時間で作るのも、嫌いではないのだが、こういったゆっくり流れていく時間を感じるのも悪くないと思っている。

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