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琥珀の宍道湖しじみ中華蕎麦(塩)【食べ歩き】
先日、池袋のサンシャイン劇場で『鴨川ホルモーワンスモア』を観劇しました。そこで、観劇前に恒例となった食べ歩きをしてきました。
池袋で思い出したのがTBSテレビの『マツコの知らない世界』でした。塩ラーメンの世界として紹介されていた『琥珀』が池袋にあったからです。普段、あまり塩ラーメンを食べることがなかったので興味津々!
『琥珀』は池袋駅の西口を出て徒歩で5分程度。アパホテルの1階にあります。
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中華蕎麦は『塩』と『醤油』の2種類ありますが、ここはおすすめの『塩』を選択。具材が全部のっている特上を注文しました。
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まずはスープから、う~ん、しじみの濃厚な出汁がよく出ています。しじみの出汁を邪魔しない塩を選択して正解でした。ベースがしじみだからかスープを飲んでも背徳感がありません!
麺は細麺でスープに絡んでスルスルいけます。チャーシューは豚肉が2種類(燻製とレア)と鴨肉(レア)で、鴨肉が濃厚でとくに美味しかったです。ワンタンは肉餡がギッシリ詰まっていて存在感がありました。
『上』はチャーシューが豚肉の2種類までで、『特上』になると鴨肉とワンタンが追加されると思われます。
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結局、しじみスープが美味しくて飲み干してしまいました。
高血圧なのに…
でも、しじみスープなら健康にいいはず!
(勘違いに気づかなかったことにしよう…)
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