竹で流しそうめんやっみた
ただただ夏っぽいことがしたくて、家族を集めて流しそうめんをやってみた。その準備の仕方から、やってみた後まで記録してみます。
1、流しそうめんのコースをつくる
竹を用意します。長さは5mのものを用意しましたが、十分すぎるくらいの長さでした。
段取り
1、半裁し
2、中のふしとりをします
3、丸竹を3本(1,6m×3本と0,9m×3本)を支柱に仕立てます
道具:なた、テノコギリ、トンカチ、紐(3mほど)
2、直前にそうめんをゆでる
竹のコースをつくった後、水がコースをちゃんと流れるのを確認した上で、直前にそうめんを茹でていきます。
野外でやったので、ガスコンロを使用して、そうめんを茹でました。
目安 :1人3束
3、いよいよそうめんを流す
直前に茹でたそうめんを、竹のコースに流します!
よーい、スタート!
用意するもの:
おわん、はし、めんつゆ、薬味
めっちゃ盛り上がりました!
しかし、そうめんが若干水でふやけて、そう沢山はたべれない!
そんなとき、
トマトを流してみたり~
ブルーベリーを流してみたり~
たまにボールが流れてきました~
ながれで、スイカ割りなどして楽しみました~😄
暑い中、水を流して涼をとるのに最適化!なイベントになりました🎐
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?