今日は「節分」、何を食べますか?
自分のために癒しご飯を作って
心も体も幸せにする
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人ひろきよです。
今日は節分ですね。
節分といえば
「豆まき」、年の数だけお豆を食べる
そして
「恵方巻き」がすっかりメジャーになりましたが
私は節分といえば
「いわし」でした。
![](https://assets.st-note.com/img/1706972652424-5tJqElFyxq.jpg?width=800)
「節分いわし」といって
焼いたいわしの頭を柊の枝に刺して
家の玄関に飾るという風習です。
そして、節分の日の夕食には
いわしの塩焼きが定番でした。
最近では玄関に「節分いわし」を飾っている家って
ほとんどないと思いますが・・・
調べてみると、どうやら関西を中心とした
西日本の一部の風習のようです。
「節分いわし」の風習は平安時代に始まったそうですが
旧暦では春が始まる「立春」が一年の始まりで
その前日の「節分」は大晦日にあたる日。
春へと季節が変わる節目には邪気が入りやすいと
考えられていたため、「魔除け」「厄除け」として
いわしを玄関先に飾るようになったそうです。
なんでいわし?ですが
鬼がいわし独特のにおいを嫌うとか
臭いの強いいわしを食べると
体内の「陰の気を消す」と言われたとか
諸説あるようです。
節分の行事食としては
塩焼きが一般的ですが
いわしっていろいろ食べ方ありますよね。
私は自家製めんつゆ+水+お酒+生姜に
出汁をとった後の昆布といわしを入れて
圧力鍋で煮ていただきます。
こうすると、いわしが骨まで食べれるくらい
柔らかくなるのと
出汁をとった後の昆布がとろとろで
お美味しくて、有効活用できます!
私は関西出身なので
節分にはいわし、と思っていましたが
みなさんどうですか???
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