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夏の酵母起こしは難しい…?
娘が自由研究で『酵母』を扱いたいというので
ワタシも一緒にやってみることに。
娘は夏野菜(トマト🍅、ナス🍆)
ワタシは果物(バナナ、桃、ブルーベリー)で。
比較するためにレーズンも✨
トマトとナスはわが家の畑で穫れたもの。
もちろん完全無農薬です。
バナナ、桃はスーパーで買ったもの、
ブルーベリーは冷凍(スーパーで購入)
酵母起こしができるかちょっと興味があって🤭
発酵が始まって「いい感じ💕」と思ったのに
その後、なんとなくイマイチで…。
レーズンさえ微妙な発酵具合でした💦
レーズンの酵母起こしで失敗したことないのに💧
ただ、真夏の酵母起こしは未経験でした。
今年は危険な暑さです。
日中はエアコンをつけているけれど夜は…。
夜の気温が高くなり過ぎたってこと?
それが原因かもしれません💦
ナス、トマトの液は処分して作り直すことに👍
うまくいかなかったことも
自由研究で発表すればいいだけですね☺️
ワタシが個人的に試していた果物は…
バナナは匂いがキツ過ぎたので処分しました😵
桃とブルーベリーは…
とりあえず一度、パンを作ってみようと。
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下段:桃🍑
ゆっくりでしたがなんとか膨らんでくれました。
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どうなるかな?と思いましたが…。
モチモチしていて美味しかったです😋
色と香りと味。
食べ比べで違いを感じるのも楽しいです🎶
真夏に酵母起こしは温度管理が難しいですね。
次は春か秋にでも✨
旬の食材で酵母起こしも楽しそうです。
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